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北海道のご当地ラーメン  〜函館ラーメン〜
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函館ラーメン

函館ラーメンと言えば澄んだあっさり塩ラーメン

その前に → ラーメンのスープとタレの分類

函館ラーメンの歴史

幕末に開港場となった函館に華僑が住み、華僑の経営するレストランができ始めました。そして明治17年の函館新聞に、広東省出身の中国人アヨンが経営していた南京料理店の広告が載っており、そこに「南京そば十五銭」と書かれていました。これが函館ラーメンの始まりではないかと言われています。



: チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれんそう等。

スープ: とんこつ、鶏がらを使った澄んだスープ。塩味が主流。とんこつというと白濁したスープが多いが、函館ラーメンは沸騰させないことによりスープが濁らず澄んだスープができます。ここが他の北海道ラーメンとの違いです。

: 代表的なものは、中太ストレート麺。




※写真は「鳳来軒 (ホウライケン)」さんのもの


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※参考文献
北国ラーメン物語
函館塩ラーメンサミット
wikipedia