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旭川ラーメン その前に → ラーメンのスープとタレの分類
スープ: 豚骨と魚介(おもにアジ)でダシをとった濁った濃厚なスープ。代表的なものは、茶色く濁ったややこってりしたしょうゆ味。魚介が必ずしも前面に出ることはなく、他の魚介系スープとは違いますが、逆に魚の風味をあえて前面に出すメニューもあります。ラードが使われているため、これがスープをまろやかにし、表面に膜をはり冷めにくくします。 麺: 細縮れ麺が基本ですが、店によっては中太縮れ麺も出します。加水率が少なく、最後までコシのある歯ごたえがたまりません。代表的なものが、旭川の製麺所、「加藤ラーメン」の麺で、北海道外の旭川ラーメン店へも出荷しているなど、大きなシェアを占めています。
具: チャーシュー、ネギ、メンマ等シンプル。
※写真は「蜂谷」さんのもの
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