×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

北海道のご当地ラーメン   〜旭川ラーメン〜
スポンサードリンク


旭川ラーメン店
おいしい旭川ラーメンの検索

東京に進出してる旭川ラーメン


他県のご当地ラーメン
新潟ラーメン
栃木ラーメン
長野ラーメン
北海道ラーメン
東京ラーメン

他の
北海道ラーメンサイト
北海道ラーメン

北海道ラーメンTOP

スポンサードリンク


旭川ラーメン


その前に → ラーメンのスープとタレの分類


スープ: 豚骨と魚介(おもにアジ)でダシをとった濁った濃厚なスープ。代表的なものは、茶色く濁ったややこってりしたしょうゆ味。魚介が必ずしも前面に出ることはなく、他の魚介系スープとは違いますが、逆に魚の風味をあえて前面に出すメニューもあります。ラードが使われているため、これがスープをまろやかにし、表面に膜をはり冷めにくくします。


: 細縮れ麺が基本ですが、店によっては中太縮れ麺も出します。加水率が少なく、最後までコシのある歯ごたえがたまりません。代表的なものが、旭川の製麺所、「加藤ラーメン」の麺で、北海道外の旭川ラーメン店へも出荷しているなど、大きなシェアを占めています。

 

具: チャーシュー、ネギ、メンマ等シンプル。

旭川のラーメン

※写真は「蜂谷」さんのもの


→ 北海道ラーメントップ

→ 東京に進出してる旭川ラーメン


札幌ラーメン 旭川ラーメン 函館ラーメン 釧路ラーメン 室蘭ラーメン